Державний професійно-технічний
навчальний заклад
«Краматорський центр професійно-технічної освіти»

м.Краматорськ


Меню сайту

Календар свят. Мова, граматика, спілкування
Оцініть наш центр
Всего ответов: 982

А дорога фронтовая все стремилась вдаль

 

«Война» - с это слово мы произ­носим с содроганием в сердце. Уже прошло 65 лет с тех пор, как наши деды и прадеды даровали нам свободу, ко об их подвигах будут помнить вечно - это ре­шающее событие в истории че­ловечества

  На войне жертвовали собой все: танкисты, пехотинцы, десантники, летчики, артилле­рийские войска, медицинские работники. Не менее важен был труд водителей машин, перевозивших оружие, снаряды, отвозивших раненых в госпитали. Одним из таких води­телей являлся Иван Миронович Мордань (на фото), прошедший всю войну от начала до конца. Родился он в Казахстане, так как его семья, в которой было семеро детей, времен­но проживала там. Потом они вернулись на родину - в город Барвенково Харьковской области. Присягу юноша принял 23 июня ¡941 года, на следующий день после качала войны. Служил он в 194Ы 942г.г. в 815-м отдельном батальоне, в 1942-1943г.г. - в 250-й отдельной автороте, а в 1943-1945гг - в 73-м автополке СВГК (Ставки Верховного Главнокомандования). Что только ни видел юный водитель: сотни убитых и раненых, в том числе и своих друзей, взрывы снарядов, оставляющие после себя разрушенные дома и мучительный сток пострадавших. Несмотря ни на что, он помогал раненым, вытаскивая их из-под руин и, пробегая сквозь постоянно летящие пули, нёс пострадавших в машину и сразу же отправлялся в санчасть. И так все четыре года... При этом воевал он только на передовой - привозил солдатам оружие, а ра­неных забирал. Однажды Иван Ми­ронович оставил свою заглохшую машину и двинулся дальше с ротой солдат. Его попросили управлять танком в назревавшем бою. Он со­гласился. После боя остался в живых из десятков людей только он один... Конечно, не обходилось и без ран -за все четыре года было три ранения и две контузии. Побывал он в Бело­руссии, Польше, Германий. А в Ста­линграде с ним произошла ещё одна невероятная история. Через Волгу необходимо было перевозить ране­ных, уложенных в машины, на па­роме. Машины были поставлены на судна. По реке плыть больше полу­часа под дождём из пуль и снарядов. Обычно Иван Миронович ложился в машине и старался заснуть, чтобы не нервничать и не переживать, а когда паром ударялся о берег - просыпался. Он сделал так и в этот раз. Когда паром ударился о сушу, вышел и увидел: на кора­бле осталась только его машина, всех осталь­ных не стало—либо снарядами снесло, либо ударной волной столкнуло. «В очередной раз повезло, — подумал юный водитель. — На­верное, в рубашке родился...» . Сколько было подобных историй в его жизни - все и не припомнить. Всегда с верой в лучшее, с мужеством в сердце шёл он дальше, никог­да никого не бросив и не предав. Память о пребывании на войне и о том, что дошёл до Берлина, харьковский парень увековечил в одном из кабинетов Рейхстага, написав на книжном шкафу: «Иван Мордань. Харьков». 
    
  И сегодня невозможно забыть о том, что для нашего поколения сделали прадеды. По­мочь Ивану Мироновичу пришли учащиеся и работники 47-го училища - Михаил Калатур, Козарь Роман, Анатолий Капустин, Диана Александрова, Антон Литвинов и Константин Артемьев. Они привели в порядок весь приуса­дебный участок, срубили засохшие деревья и вывезли их, чем несказанно обрадовали ветера­на Иван Миронович благодарен этим ребятам за то, что они помнят и чтят его. Так давайте же не будем забывать этих людей, уважите их и, да возможности, помогать им, ведь именно благо­даря эти людям мы сейчас живём.

Анна Редька

«Новости» № 17, 5.05.2010 

Вхід на сайт
E-mail:
Пароль:



Останні новини

MON  napnu   ptoinua pedpressa


Яндекс.Метрика